Герасимов Юрий Михайлович

Б И О Г Р А Ф И Я

Герасимов Юрий Михайлович (1954 –2011), мастер спорта по авиамоделизму, фотограф любитель. Родился 08 декабря 1954 года в городе Орск Оренбургской области.

Получил среднее образование в 1972 году у себя на Родине в городе Орске в школе № 35. В феврале того же года вступил в ряды ВЛКСМ. В  1975 году поступил в Авиационный институт, где по окончанию получил профессию инженер-технолог летательных аппаратов. После окончания института работал на Авиационном заводе города. В октябре 1975 года вступил в члены Профсоюза работников  авиационной промышленности параллельно занимаясь авиамоделизмом.

Фотографией начал заниматься с раннего детства. Очень много работ посвятил любимому ремеслу, такому как, авиамоделизм. В его работах так же ярко прослеживалась  тема природы. Последнее десятилетие занимался коллекционированием  фотоаппаратов от старинных до современных. Это занятие привлекло к нему много единомышленников.

Как один из лучших педагогов и активист движения Профсоюза работников авиационной  промышленности с  1977 года и по 1990 год Юрий Михайлович направлялся на летние периоды времени в Оздоровительный лагерь «Спутник», где заинтересованным воспитанникам он передавал свой накопленный опыт в таких направлениях, как авиамоделизм и фотография. На базе кружков для детей так же был сформирован  фотокружок с комнатой для проявки и изготовления  фотографий, что углубило познания учеников в таком интересном искусстве и ремесле как фотография.

Не сомневаясь в способности фотографии и моделизма быть нужным и полезным людям, Юрий Михайлович верил, что таланты детей должны рождаться вместе с преподаванием,  любовью и преданностью своего дела в процессе его поисков и экспериментов. За  многолетний труд  в своей сфере им было выпущен не один десяток профессиональных авиамоделистов и фотографов любителей. Весь опыт и знания передавались Юрием Михайловичем своим  ученикам в полнейшем объеме и до мельчайших подробностей.

За все годы своего увлечение была сделана не одна тысяча снимков на самые разные фотоаппараты совмещая при этом авиамоделизм и природу в фотографии. Неоднократно заинтересованных учеников Юрий Михайлович вывозил на соревнования в разные города страны, где совмещал оба своих увлечения  таких как фотография и спорт.

Во время службы в рядах армии ГДР в 1975 году фотомоделью Юрия Михайловича была такая легендарная певица как София Ротару будучи в то время с гастролями в Германии.

20 лет своей жизни Юрий Михайлович посвятил занятиям спортом и физкультурой, был ветераном волейбольного движения.

Умер Юрий Михайлович в Самаре 5 ноября  2011 года.

С целью освоения его богатейшего,профессионального и творческого наследия семья Юрия Михайловича передала в Музей Фотографии коллекцию фотоаппаратов  для пользы и освоения этого удивительного искусства и ремесла любителями фотографии.